沈應琴:工匠精神一點都不神秘,字典裡沒有“差不多”三個字就行2016-07-21 企業文化研究院 喬頓企業号
這是一次特殊的頒獎典禮。
7月20日晚上,16位一線工人走上領獎台,接過“喬頓匠人”的證書和獎金。
他們代表着喬頓服飾2000名工匠,他們代表着精益求精與追求完美。
如果說2015中國的關鍵詞是創業創新,2016的關鍵詞就是工匠精神。
2016年,在李克強總理的政府工作報告中, “工匠精神”首次出現。
作為中國服裝的高端品牌,喬頓對于工匠精神又是怎樣理解的?以下是我們與浙江喬頓服飾股份有限公司董事長沈應琴 — — 一位在服裝行業專注深耕了32年的匠人的對話。
沈應琴(中)與喬頓“匠人”合影
Q / A
為什麼在這個時點上
整個中國呼喚工匠精神回歸?
沈應琴(以下簡稱沈):經濟現象就要用經濟規律來解釋。工匠精神這個詞突然成為網紅,有3個經濟上的原因。
第一,中國是世界上最令人矚目的制造大國。雖然在全球市場具有極高占有率,但中國制造離精品的距離還很遠。我們身邊大多國人本身也更喜歡外國貨,否則不會東搶馬桶蓋西搶愛馬仕。沒有工匠精神,就造不出産品的附加值:創意、技術含金量、人文關懷、參與感。
第二,随着龐大中産階層的出現,中國人的消費結構、消費習慣發生了根本性的變化。30年前,大家都追求廉價實用,30年後,大家追求品質與情懷。以工匠精神為引領的中高端制造業嚴重不足,大家有錢卻買不到中意的産品,隻能任由歐美、日韓壟斷中高端市場。
第三,雪上加霜的是,随着生産成本增加,中國制造業引以為傲的人力與成本優勢正在喪失。與此同時,美國等發達國家提出了“再工業化”“本土回歸”“重振制造業”的戰略思路。競争加劇、外需萎縮、内需不足、成本上升,不呼喚工匠精神,不制造精品,隻能坐看市場萎縮。
您對工匠精神有什麼親身感受?
沈:我講兩個親身經曆的故事吧。
2003年,我第一次去巴西裡約熱内盧,住在當地最好的酒店——時任總理朱镕基總理出訪時住的也是這家酒店。
但是酒店房間讓我很失望:雖然家具也是國際大牌,但是擺放位置很随意,裝修缺乏整體性,細節完全被忽視,牆面很粗糙甚至還有細縫,洗手台邊緣處線條不圓滑,房間給人的整體感覺就是粗放不精細。
當時我就想,巴西和中國同為金磚國家,雖然我們的足球水平有差異,但在産品品質的标準上非常相像——都是一種“差不多”的心态。
另一個例子也發生在足球強國。2005年我去德國的HUGO BOSS考察。在車間裡,我看到一位60歲的老人家,帶着老花鏡在手工縫制衣物。當時我很驚訝,就問HUGO BOSS負責人:這麼大年紀了怎麼還在做一線工作?他告訴我,這是HUGO BOSS的寶藏。這位老人在這個位置上已經工作了快40年,40年一直重複一道工序。
有本暢銷書叫《一萬小時理論》,說的是在專業領域,把一件事專注做1萬小時,就能成為這個領域的專家。40年,每天就算6小時,那是什麼樣的專家?
中國并不是沒有工匠精神,隻是在追求快速發展的過程中被遺忘了。
喬頓有20年做西裝的經驗
您本人在服裝業也有32年的從業史
您是怎樣理解工匠精神的?
沈:工匠精神并不深奧,也不神秘,隻要你把詞典裡“差不多”3個字忘掉就行。工匠精神是一種精工細作的意識。一個産品的每個環節、每道工序、每個細節都精心打磨、精益求精,專注、精确、極緻、追求卓越。 相較于簡單制造賺快錢,堅守工匠精神更苦更難,要靜得下心、耐得住寂寞、坐得住冷闆凳、下得了苦功夫。因此,工匠精神不僅是一項技能,也是一種精神品質。九九歸一,它是所有中國企業唯一正确的道路。
我們這一代的中國企業家,有一種使命和責任。我們必須思考兩個問題:
為什麼中國産品的國際形象一度是廉價不精緻?我們如何去改變這樣的狀況?
很早以前,喬頓就讨論過一個問題:一個企業到底應該以怎樣的态度做産品?純粹從企業利益角度考慮,在品質方面抱着 “差不多就行”的心态,能不能說服我們自己?
喬頓的答案是:不能。
不說情懷,單純從市場來說,這樣的方式也隻會自食苦果。為什麼蘋果手機、愛馬仕皮具、奔馳汽車會得到認可?因為他們的理念就是把每一件産品去做到極緻。
我特别特别欣賞一個詞:不忘初心。
在選擇很多的時候,他們會遵循自己最初的想法,把産品做到最好。這是最值得中國企業學習的精神。
回到喬頓自身,我們做一件衣服,就不單單以服裝的标準來生産,而是把它當做一件藝術品來打磨。
這種打磨藝術品的工匠精神
喬頓是怎樣追求的?
沈:我們喬頓的企業價值觀是8個字:誠緻擔當,合和日新。這個緻,就是指敬事忘我、匠心極緻。
昨天我們表彰了16位“喬頓匠人”,他們就是緻的代表。
一件喬頓西裝,要經曆300多道工序。每道工序多一個線頭,最後就滿身都是線頭。每道工序都精雕細琢一絲不苟,最後出來的就是精品。
人類已經可以把飛行器送上火星,可以讓阿爾法狗打敗九段圍棋大師,做西裝有多難?無非就是在設計、工藝的基礎上,追求每一處細節的完美。
我舉一個例子吧。
喬頓西裝的腰線,是經過至少6次歸拔工藝才形成的。而業内普遍做法是2—4次。根據40萬人次量體的大數據,我們在腰部的預留歸拔尺寸是0.78厘米,并且對腰線進行提高與拉長。這樣的版型,中國成年男性穿起來既塑身挺拔,又不會感覺約束。
再比如袖子,一個袖子要用到3項高科技:喬頓獨特設計德國“海莎”墊肩,厚度、柔軟度與普通墊肩相比更為舒适合體;獨特的撸肩工藝,做到與人體弧度一緻;德國杜克普數字上袖機,配合極緻的手工工藝,像手術刀一樣精确,保證揮動衣袖時完全貼合。
總之,就像路遙在回憶《平凡的世界》時說過的那句話:隻有初戀般的熱情和宗教般的意志,才能成就某種事業。
而我們的事業,就是做好每一件西裝。
讓工匠精神回歸
全社會該做哪些工作呢?
沈:在回答這個問題前,我們試想一下,如果你是個兢兢業業的工人,你技術精湛、追求完美,每一件産品都耗費大量功夫打磨,可惜你所在的企業、你的領導隻用“合格與否”而不是“完美與否”來評判。因此,你的績效是廠裡最差的、你不被領導待見、你拿着最低的薪水,你還可能第一個下崗。這時的你還會恪守工匠精神嗎?
再試想一下,如果你是個有追求、有理想的企業家,你投入大量資金研發新技術,要求員工每一件産品都要精益求精。可是,研發新技術要耗費大量資金,但你貸不到款;如果幸運一些,你研發的新技術成功了,新産品剛上架,市場上立即推出大量的仿冒産品;或者你的産品即便比其他同類品牌質量更好,但囿于中國制造業集體的低端形象,你的産品賣不出去;再者,你一年下來辛苦奔波、費盡心力,但收益卻還不如鄰家的阿婆賣一套房子的收益更多……這時,你還能守住初心嗎?
這就是所謂的劣币驅逐良币。
前面我們說過,工匠精神既是一種技能,也是一種精神品質。放大了看,工匠精神更關乎一個國家的工業文明。
我們的國家、社會怎麼看待工業生産?我們對于工業生産恪守怎樣的标準、心懷怎樣的期待?
一個國家工匠精神的匮乏,背後是工業文明的匮乏:品牌、匠人、百年老店、企業文化以及一整套相關的體制機制,乃至社會心理、共識和氛圍。
德國、日本的制造業也曾經曆過粗制濫造的階段。但德國通過“法律、标準、質量認證”三位一體的質量管理體系,促進了德國制造質量蛻變;日本在上世紀60年代實施“質量救國”戰略,促使日本制造打開了歐美和全球市場。
因此,培育“工匠精神”,我們不僅需要“大國工匠”的榜樣激勵,更需要整個社會完善崇尚實業、崇尚工匠精神的體制機制、法律法規,并花大力氣營造現代制造文明的價值觀和時代精神。讓工匠活得體面、有尊嚴,讓有工匠精神的企業擁有健康的市場競争環境,讓工匠精神成為一種社會共識與社會心理……在如此土壤中,工匠精神自會生根發芽。
昨天的頒獎,就是我們為工匠精神的萌發所做的一點努力。
回到我自身,喬頓是我所熱愛的服裝行業,我以最真誠的心,最認真的态度去投入這個行業,我的夢想是用我們的産品提升中國企業家形象,讓國人在走出國門時可以自豪的說我穿的是喬頓西裝,中國制造!每一個喬頓人,從他們步入喬頓第一天起,其實已經不是我的員工,他們是我的逐夢夥伴,是我的家人,是我追求初心的堅實後盾。
我也希望每一個喬頓人都能在這個大家庭中收獲快樂,實現夢想。我們共同以藝術品的标準來制造産品,全心投入,追求完美,不容瑕疵,精益求精,注重細節。
這是我們交給這個時代,交給每位用戶的最終答卷。
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